Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 10 дн. 0 ч. 50 мин. и 33 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Технологии

Советы начинающим фотографам. Почаще пользуйтесь вспышкой



Встроенная в цифровую «мыльницу» вспышка слабовата, чтобы с ее помощью можно было вовсю фотографировать ночные сюжеты. Но она очень даже пригодится при других условиях съемки.

Вспышка, безусловно, понадобится при съемке в контровом свете, т.е. когда объект освещен сзади. Ситуация очень часто возникает при работе с портретами вне помещений. Как ни пытайтесь манипулировать экспозицией, но вам все равно не удастся получить нормальную проработку лица персонажа при сохранении фона. На выручку приходит вспышка, включенная в заполняющем режиме (Fill Mode). Характерный пример контрового оcвещения — портрет на фоне окна, причем даже не в солнечный день. Кстати, если фотографируете в контровом свете в сумерках, пригодится режим медленной синхронизации вспышки (Slow Synchro), или «ночная» сюжетная программа.

Вспышка позволяет не только осветить передний план при ярком светлом фоне, но и уменьшить чрезмерно высокий контраст. Фотографируя на пляже под жгучим южным солнцем, когда его лучи падают на лицо сбоку, вы получите портрет с жуткими черными тенями. Такие же непроницаемые тени лягут и от предметов, находящихся рядом с персонажем. Избавит от них, осветлит скрытые тенями детали встроенная вспышка. Попробуйте хоть раз, и сами удивитесь, насколько впечатляющих результатов помогает добиться вспышка, включенная в яркий солнечный день.

Противоположная ситуация — пасмурный день, рассеянное освещение, снимок выходит безжизненным, плоским... Все дело в слишком низком контрасте, отсутствии ощущения пространства, создаваемого игрой теней. Зажгите свое маленькое солнце! Включите вспышку, и сюжет оживет. Однако тут важно не переусердствовать: прием не очень подходит для портретов, снимаемых крупным планом.

Вообще, если не хотите придать портретной съемке «репортажный» характер, избегайте использовать прямой свет от вспышки. Свет, направленный прямо на лицо, лишает его объемности. Наилучший вариант, конечно, использовать освещение, направленное сбоку и спереди. Оптимально было бы применить несколько студийных прожекторов, но разве они у любителя есть? Да еще при съемке вне родных стен... Придется поработать со встроенной вспышкой.

Чтобы она дала рассеянный и мягкий свет, прикрепите к ней белый бумажный отражатель. Им с успехом послужит любая бумажка, особенно удобны самоклеющиеся стикеры. Но только из белой бумаги. Приклеив листок к корпусу камеры под окошком вспышки, отогните его край примерно под 45°. Посмотрите со стороны объектива — надо убедиться, что листок полностью закрывает лампу. Теперь, когда сработает вспышка, часть ее светового потока пройдет через бумагу и даст лобовую рассеянную подсветку, изрядная часть света будет отражена вверх, попадет на потолок и вернется к объекту съемки с направления, характерного для естественного освещения.

Маленькая хитрость дает замечательный эффект. Только может потребоваться подкорректировать экспозицию, чтобы компенсировать существенно меньший, чем от прямой вспышки, световой поток. Кстати, профессиональные фотографы обычно используют специальные щитки-отражатели (часто, впрочем, заменяя их листком бумаги) и всегда направляют вспышку в сторону от объекта, в потолок.