Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 ноября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего ноября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 9 дн. 17 ч. 46 мин. и 28 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Тест Джоэла. Часть Пятая.



8. Работают ли программисты в тихих условиях?
В литературе уже давно описано увеличение производительности работников умственного труда при предоставлении им достаточного места, причем тихого и уединенного. В книге Человечески фактор3, классической книге по управлению программированием, довольно много говорится об этих способах повысить производительность.
Но есть одна проблема. Мы все знаем, что знающие работники работают лучше всего, попав в "струю", или, как еще говорят, "в колею", где они целиком концентрируются на своей работе и полностью отключены от окружения. Благодаря абсолютной концентрации они не замечают времени и создают прекрасный продукт. Это при условии, если они получают все нужное для продуктивной работы. Писатели, программисты, ученые и даже игроки-баскетболисты расскажут, что значит "попасть в колею".
Так вот, проблема в том, что "в колею" попасть нелегко. Если попробовать измерить этот процесс, то получится - в среднем требуется 15 минут, чтобы начать работать с максимальной производительностью. Иногда, если вы устали или уже сделали сегодня много творческой работы, то просто не можете попасть в колею и проводите остаток рабочего дня бездельничая, читая Web-страницы или играя в Tetris.
Другая проблема в том, что очень легко оказаться выбитым из колеи. Шум, телефонные звонки, перерывы на ланч, необходимость съездить на пять минут в Starbucks за кофе и вмешательство сотрудников - все это и особенно вмешательство сотрудников выбивает вас из колеи. Если сотрудник задает вам вопрос, он отвлекает вас на минуту, но в результате вы оказываетесь так сильно выбиты из колеи, что на восстановление работоспособности требуется уже полчаса; ваша общая производительность находится под серьезной угрозой. Если вы находитесь в шумном окружении, например, таком, какое любят создавать в накачанных кофеином фирмах-"дот-комах", когда рядом с программистами ребята-маркетологи что-то орут по телефону, производительность у вас падает, так как работников умственного труда периодически прерывают, и они не могут войти в колею.
Это особенно тяжело по отношению к программистам. Производительность зависит от способности жонглировать в кратковременной памяти сразу множеством мелких деталей. Любое вмешательство может привести к тому, что эти детали окажутся рассыпанными. Возобновив работу, вы не сможете вспомнить какую-то из них (например, используемые имена локальных переменных, или на каком месте вы остановились, когда реализовали алгоритм поиска). Поэтому вам придется снова просмотреть эти детали, что значительно замедлит работу, пока вы снова не наберете скорость.
Вот вам простая арифметика. Скажем, если мы прервем программиста даже на минуту, то (как явно подсказывает практика) мы заберем у него 15 минут производительности. Возьмем, к примеру, двух программистов, Джеффа и Матта, которые сидят по соседству друг с другом в открытых каморках какой-то стандартной фирмы по откорму скота на убой, изображаемой в карикатурах про Дилберта. Матт не может вспомнить имя Unicode-версии функции strcpy. Он может поискать ее в справочнике, что займет 30 секунд, или спросить Джеффа, на что уйдет 15 секунд. Матт сидит рядом с Джеффом, поэтому и задает вопрос соседу. Джефф выбит из колеи и теряет на восстановление работоспособности 15 минут (сэкономив 15 секунд для Матта).
Теперь рассадим их по отдельным кабинетам, огороженными стенами и дверями. И когда Матт не сможет вспомнить имя той функции, он поищет ее в справочнике, на что по-прежнему уйдет 30 секунд, или спросит Джеффа, на что теперь уйдет 45 секунд, да еще придется встать (а это нелегко, учитывая среднюю физическую подготовку программистов!). Поэтому он поищет функцию в справочнике. Итак, сейчас Матт теряет 30 секунд производительности, зато экономит 15 минут для Джеффа. Вот так!