Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 8 дн. 14 ч. 47 мин. и 54 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Тест Джоэла



Слышали ли вы о SEMA? Это довольно таинственная система для измерения того, насколько хороша команда программистов. Нет, подождите! Не уходите читать о SEMA! Чтобы только понять этот материал, может потребоваться примерно шесть лет. Поэтому я и пришел с моим собственным, довольно безответственным и неаккуратным тестом, предназначенным для оценки качества команды разработчиков1. Главное его преимущество в том, что на его проведение уходит примерно три минуты. А все остальное время, которое вы сэкономите, можете посвятить обучению в медицинском колледже.
Тест Джоэла
Тест Джоэла
В Тесте Джоэла прекрасно то, что на каждый вопрос можно быстро ответить Да или Нет. Не нужно вычислять количество строк кода в день или среднее количество ошибок на каждое изменение. На каждый ответ "Да" присваивайте команде единицу. Неприятно в этом тесте то, что его уж точно нельзя использовать для проверки безопасности программ, используемых на вашей атомной электростанции.
Счет, равный 12, - это прекрасно, 11 - удовлетворительно, а 10 или ниже означает, что вы столкнулись с серьезными проблемами. Правда заключается в том, что большинство программистских организаций наберет всего 2 или 3 балла, и им требуется серьезная помощь, ведь такие компании, как Microsoft, все время работают со счетом 12.
Конечно, это не единственные факторы, определяющие успех или неудачу; например, у вас прекрасная команда программистов работает над продуктом, который никому не нужен, соответственно он и не продается. Еще можно представить команду бездельников, которая ничего этого не делает, но все равно справляется с созданием невероятного продукта, способного изменить мир. Но, при прочих равных условиях, если у вас эти 12 пунктов в порядке, то вы будете иметь дисциплинированную команду, способную всегда обеспечивать успех. 
1. Пользуетесь ли вы системой
контроля версий?
Я пользовался коммерческими пакетами контроля версий, а также пользовался бесплатным CVS, и, скажу я вам, CVS замечательный2. Но если у вас нет никакой системы контроля версий, вам следует настоять, чтобы программисты работали сплоченно. Ведь без этого они не могут узнать, что сделали другие, и код не так легко вернуть в то состояние, которое было до появления ошибки. В системах контроля версий пре­красно еще и то, что сам этот код проверяется на жестких дисках каждого программиста, и я никогда не слышал, чтобы в проекте, где используется этот контроль, терялось много кода.
2. можете ли вы собрать проект
за один шаг?

Здесь подразумевается: сколько действий нужно, чтобы из кода с самыми последними изменениями создать готовое приложение? В хорошей команде можно запустить единственный скрипт, который выполнит полную проверку с самого начала, пересоберет все строки кода, создаст исполняемые файлы, причем во всевозможных версиях, для всех языков и комбинаций #ifdef, создаст инсталляционный пакет, а также оконча­тельный носитель: компакт-диск, загрузочный Web-сайт, да что угодно.
Если на процесс требуется больше одного действия, то это чревато ошибками. И когда срок поставки приближается, то хочется иметь очень быстрый цикл, в котором исправляется "последняя" ошибка, создаются окончательные EXE-файлы и т.д. А если требуется 20 действий, чтобы выполнить компиляцию кода, запуск сборщик инсталляционных пакетов и т.д., то вы можете сойти с ума или допустить глупые ошибки. Именно по этой причине последняя компания, в которой я работал, перешла с WISE на InstallShield: требовалось, чтобы процесс инсталляции мог запускаться из скрипта, автоматически, ночью, с помощью планировщика задач NT, а WISE не мог запускаться по расписанию ночью, поэтому мы от него избавились. (Добрые люди из WISE заверили меня, что самая последняя версия этого продукта все же поддерживает ночные билды.)