Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 ноября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего ноября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 9 дн. 17 ч. 48 мин. и 58 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Телефонный заслон



Телефонный заслон

Это происходит все время. Мы получаем резюме, о котором каждый скажет, что оно действительно замечательное. Потрясающие звания. Все виды впечатляюще звучащих должностей. Огромный опыт. Говорит на семнадцати языках. И спас больше 10 тысяч котят!
Надо же! Котят!
А затем я звоню таким людям, и происходит невыносимый для меня разговор. Через десять минут я убеждаюсь, что они не собираются работать программистами. Мне попадались люди с прекрасными резюме, утверждавшие, что указатель должен помещаться в одном байте. Иногда они не могут ответить на простейшие вопросы, или вы чувствуете, что как будто сами должны вести борьбу с их вопросами.
Перед тем как переходить к полномасштабному персональному собеседованию, мы обычно используем телефонный заслон, чтобы не терять время и деньги на того, кто, если серьезно, не выглядит способным.
По сравнению с обычным персональным собеседованием телефонный заслон имеет явные преимущества. Во-первых, он дешевый. На него уходит от 45 минут до часа, и он фактически сокращает наполовину количество тех кандидатов, которые действительно прекрасно выглядели на бумаге.
Во-вторых, еще важнее то, что он более справедливый.
Благодаря телефонному собеседованию (ведь вы не видите человека) легче сосредоточиться на качестве того, что он говорит, а не на внешних факторах, не относящихся к его работе, к примеру, на внешнем виде или на нервозности. Даже когда Малкольм Гладуэлл написал книгу Озарение: сила мгновенных решений, меня все равно ужасала перспектива, что мы, возможно, слишком быстро оцениваем кандидатов на основе того, что не относится к их способности делать свою работу1. Их внешний вид или уверенность в себе либо рост или вся манера напускать на себя вид знатока иногда заставляют нас видеть через розовые очки все остальное, что происходит на собеседовании.
В телефонном собеседовании прекрасно то, что намного труднее создать такого рода скоропалительное мнение; вам по-настоящему приходится слушать, что говорит собеседник, и решать, соответствует ли это тому, что может сказать способный человек. Конечно, это еще не вся правда: у вас может быть предвзятое мнение о некоторых акцентах или диалектах. Но вы хоть будете менее восприимчивы к предрассудкам, связанным с внешним видом.
Мои телефонные собеседования состоят из трех этапов. На первом из них я прошу кандидата описать его карьеру и коротко рассказать о себе. В основном это нужно для того, чтобы он расслабился и почувствовал себя свободно, чтобы снять всякую нервозность и дать кандидату возможность представить себя так, как ему хочется быть представленным. На данном этапе вам надо искать признаки того, что кандидат относится к числу людей, решающих проблемы, т.е. к тем людям, которые все доводят до конца. Надо также искать проявление страсти. Вам нужны люди, которые заботятся о том, что делают.
На этом этапе я подробно задаю вопросу, касающиеся двух тем - технологии и политики.
Технология. Если кто-то мне говорит, что реализовал такой-то и такой-то проект, я задам подробные вопросы об использованной при этом технологии и о том, как она использовалась. Я также специально спрошу, какова была роль кандидата. Разработчик-одиночка? Разработчик из команды? Я стараюсь подробнее останавливаться на таких вопросах, ведь благодаря этому вы распознаете людей, которые или не разбираются в том, что делали, или сочиняют либо преувеличивают собственную роль. Если, например, в чьем-то резюме подразумевается, что кандидат два года программировал на языке Python, то я обычно задаю подробные вопросы, пока не смогу достаточно хорошо убедиться, что у него вроде как точно двухлетний опыт работы с этим языком.
Политика. За имеющимся в резюме скучным перечнем прошлых работ всегда скрывается какая-то история. Лично я ищу историю о том, как кандидат справлялся в прошлом с трудностями. Мне нужны люди, которые все доводят до конца, даже если им противодействуют. Мне нужны люди, которые бросают вызов существующему положению, одолевают препятствия и все доводят до конца. Например, когда в резюме написано "управлял принятием .NET," то мне надо знать, что означает это "управление". В деталях. Когда в резюме говорится, что кандидат "основал компанию," то я хочу услышать все. Чья была идея? Кто кого убеждал? Кто что делал? Удалась ли работа? Почему не удалась?