Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 10 дн. 1 ч. 2 мин. и 30 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Сортировка резюме. Владение литературным языком



Решение сортировать резюме по умению их авторов владеть английским нам было трудно осуществить, так как программирование - это одна из областей, где иммигрант, не говорящий на английском, все равно может быть блестящими программистом. Но благодаря, скажем так, годам работы с программистами я знаю, что те из них, которые ясно излагают свои идеи, обычно во много раз эффективнее программистов, которые по-настоящему хорошо общаются только с компилятором. Это очень важно для документирования кода, для написания спецификаций и технической проектной документации, просматриваемых другими людьми, и очень важно даже для тех встреч, где вокруг вас спорят, как сделать что-то лучше всего. И здесь от блестящих программистов, затрудняющихся объяснить свои идеи, будет просто мало пользы. Данная категория подразумевает сортировку резюме по аккуратности и упорядоченности. Сумбурное резюме, кишащее грамматическими ошибками, в котором нет никакого порядка, - это явственный признак неорганизованного мыслителя или просто общей неаккуратности. Для многих видов деятельности такое вполне подходит, но только не для разработки программ. В частности, мы обычно полностью "дисквалифицируем" резюме, полные языковых ошибок. Ведь даже тем, для кого английский не родной, не составит труда найти человека, который проверит их резюме. Отсутствие такой проверки - обычный признак того, что кому-то глубоко безразлично качество его работы. А мы, скажем так, стараемся идти навстречу людям, для кого английский не родной, лишь бы только они прекрасно на нем говорили, и для нас не причина для отказа ни очаровательная восточно-европейская манера пропускать артикли, ни (также очаровательная для США) тихоокеанско-северозападная манера начинать каждый пункт словом "Итак".
Мозги
Сортировка по данной категории - это поиск признаков того, что кандидат, в общем-то, соображает или хотя бы относится к тем "головоломам", которые бывали в математических лагерях. К признакам всего этого относятся высокие оценки за учебу, высокие результаты стандартных тестов, членство в таких уважаемых обществах как Фи-Бета-Каппа, участие в соревнованиях по спортивному программированию TopCoder, в шахматных турнирах высокого уровня или в соревнованиях по программированию, проводимых Association for Computing Mashinery. 
Пройденные конкурсы
А еще мы ищем в резюме признаки того, что кто-то в прошлом уже выдержал высокий конкурс. Конечно, не всякого выпускника колледжей "Лиги плюща"2 следует принять и не всякого выпускника окружного колледжа -отвергнуть, но сам факт приема в колледж с очень высоким конкурсом говорит хотя бы о том, что таким способом кто-то где-то уже вас оценивал и решил, что вы достаточно способны. В нашей компа­нии обычно считается, что критерию конкурентоспособности соответствуют те, кто был отобран в колледж или допущен к программе, принимающих меньше 30% кандидатов (в США таких колледжей примерно 60), либо работал в компании, которая известна трудным отборочным процессом, например, собеседованиями в течение целого дня. А если кто-то на военной службе попал на курсы с высоким конкурсом (например, в летные школы, на офицерские курсы и т.д.) или был принят в подразделения с высоким конкурсом, например морской пехоты, то это указывает на то, что кто-то прошел через трудную процедуру отбора среди кандидатов, и в любом случае это хороший признак.
Самое тяжелое
Для опытных программистов некоторые технологии более тяжелые, чем все остальные, - просто потому, что с ними, скажем, труднее работать как положено. Опять же, это довольно слабый индикатор, но при прочих равных условиях человек, работавший на OCaml, произвел бы на меня большее впечатление, чем тот, кто работал на Java. Работа с ассемблером, драйверами устройств или ядром в общем-то производит большее впечатление, чем работа на Visual Basic или PHP. Ну а C++ с ATL тяжелее, чем Perl. Те, кто работали над операционными системами или компиляторами, выглядят более "солидными", чем работавшие над простыми клиентскими программами баз данных.
Конечно, это покажется подстрекательством; к тому же последние пять лет мой опыт программирования в основном ограничивался VBScript. Это нечто вроде языка Visual Basic, лишенного основных качеств специально для людей с тяжелыми травмами мозга. Вспомните еще раз, как я сказал, что резюме - это очень слабое средство оценки программиста, и из него можно получить только очень слабый сигнал. Некоторые технологии просто, скажем так, тяжелее других, и если вам удалось успешно с ними поработать, то ваши шансы быть принятым немного возрастают. Таким образом, при сортировке резюме трудные технологии, скорее всего, вынесут вас наверх, а заявление, что вы компетентны, скажем, в Microsoft Word, скорее всего, приведет вас куда-то вниз.