Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 ноября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего ноября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 5 дн. 21 ч. 46 мин. и 18 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Практическое руководство для разработчиков



Практическое руководство для разработчиков

Вы можете размещать рекламу во всех подходящих местах, иметь фантастическую программу интернатуры и проводить собеседования со всеми, с кем хотите, но если прекрасные программисты не хотят на вас работать, то их у вас, к сожалению, не будет. Данная глава представляет собой что-то вроде полевого руководства по разработчикам: что они ищут, что им нравится или не нравится на рабочем месте и какие ваши действия приведут к тому, что прекрасные программисты будут вы­бирать прежде всего вас.
ОТДЕЛЬНЫЕ КАБИНЕТЫ
В прошлом году я был в Йеле на конференции по компьютерной науке. Один из докладчиков, ветеран Силиконовой Долины, который основал или возглавлял довольно большое число "стартапов", финансируемых венчурным капиталом, показывал книгу Peopleware1.
- Вам надо читать эту книгу, - говорил он. - Это руководство по управлению программистской компанией. Это самая важная книга о том, как надо управлять такими компаниями.
Должен с ним согласиться: Peopleware - это прекрасная книга. Одно из самых важных и наиболее спорных ее положений состоит в следующем: если хотите, чтобы программисты были производительными, дайте им побольше тихого места, а возможно, и отдельные кабинеты. Авторы, Демарко и Листер, твердят об этом снова и снова.
После того как речь закончилась, я подошел к докладчику.
- По поводу Peopleware я с вами согласен, - говорю я. - Только скажите мне: были ли отдельные кабинеты у разработчиков во всех ваших "стартапах"?
- Конечно же, нет, - сказал он. - Венчурный капитал никогда на это не пойдет.
- Хм-м-м. Но, возможно, это самое важно, что есть в книге, - говорю я.
- Тем не менее вы все равно проиграете. Ведь для венчурного капитала отдельные кабинеты выглядят как разбазаривание вами его денег.
В Силиконовой Долине сложилась мощная культура, в соответствии с которой надо собирать множество программистов в большом открытом пространстве, хотя факты свидетельствуют, что программисты с отдельными кабинетами демонстрируют намного высшую производительность. Но программистам и им подобным нравится быть среди людей, даже в ущерб своей производительности, поэтому в этом вопросе со мной не соглашаются, и приходится вести тяжелую борьбу.
Я даже слышал, что программисты говорят примерно так:
- Конечно, мы все работаем в каморках, но так работает каждый - вплоть до генерального директора включительно!
- Генерального директора! Так что, он действительно работает в каморке?
- Да, каморка у него есть, но сейчас то, о чем ты говоришь, - это комната для совещаний, в ней он проводит все важные встречи...
М-м-да-а. Довольно распространенное в Силиконовой Долине явление -генеральный директор устраивает большое шоу, показывая, что он работает в каморке, "как все", хотя так или иначе есть еще комната для совещаний, которую он обычно делает своей собственной. (Он будет утверждать, что комната нужна "только для обсуждения чего-то секретного", но в половине случаев, когда вы проходите мимо, в ней нет никого, кроме генерального, беседующего по телефону со своим приятелем по игре в гольф, а на столе у него лежит каталог модной фирмы Cole Haan.)
Как бы то ни было, мне не хочется снова дискутировать, почему отдельные кабинеты делают разработчиков более про-изводительными2, или почему программиста осеняет меньше полезных озарений, стоит ему лишь надеть наушники с музыкой, чтобы заглушить окружающий шум3, или почему выделение разработчикам отдельных кабинетов фактически обойдется ненамного дороже, чем их размещение каким-то другим способом4.
Нет, сейчас речь идет о найме и о той роли, которую в нем играют отдельные кабинеты.
Итак, что бы вы ни думали о производительности и о равенстве рабочих мест, но два момента бесспорны.
1. У отдельных кабинетов более высокий статус.
2. Каморки и другое общее пространство бывают неудобны в смысле размещения людей.
Из этих двух фактов следует, что программистам нравится получать работу там, где они будут сидеть в отдельных кабинетах, - особенно там, где есть дверь, которую можно закрывать, окно и прекрасный вид из этого окна.
Теперь, к сожалению, надо признать: кое-что из того, что облегчает наем, на самом деле находится за пределами вашей компетенции. Даже генеральные директора и основатели, зависящие от венчурного капитала, не могут предоставлять личные кабинеты. Многие компании переносят или реорганизуют свое офисное пространство только через пять-десять лет. А для мелких "стартапов" отдельные кабинеты - это вообще непозволительная роскошь. Итак, по моему мнению, во всех компаниях, за исключением самых передовых, всегда найдут кучу отговорок, чтобы буквально не дать разработчикам отдельные кабинеты. Да и в самых передовых компаниях решение о том, куда переходить и где люди должны работать, часто принимается раз в десять лет комитетом, состоящим из секретаря, офис-менеджера и младшего сотрудника большой архитектурной фирмы, который склонен верить сказкам архитектурных школ, что "открытость пространства означает открытость компании" или чему-то там еще. В этом комитете почти совсем не участвуют разработчики или команда разра­ботчиков.
Отдельные кабинеты не являются чем-то таким невозможным, хотя я веду нешуточную борьбу. Отдельные кабинеты мы старались дать в большинстве случаев всем нашим программистам, работающим полную неделю (даже в Нью-Йорке, где самая высокая в стране арендная плата), и нет сомнения, что это делает людей, работающих в Fog Creek, намного более счастливыми. Поэтому если вы все равно хотите этому сопротив­ляться, делайте, как хотите, - благодаря вам я буду сохранять конкурентное преимущество.