Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 8 дн. 14 ч. 41 мин. и 46 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Великие ученые: Норберт Винер. Наука управлять



26 ноября 1984 года в городе Колумбия штата Миссури в семье выходцев из Белостока, входившего в то время в состав Российской империи, родился Ноберт Винер – автор книги «Кибернетика», один из тех ученых которые перевернули представление о вычислительной техники и управлении.

Вряд ли отец будущей знаменитости, Лео Винер, перебравшийся вместе с семьей в США, предполагал, что его сын станет специалистом в области точных наук: скорее, отпрыску эмигрантов готовилась судьба филолога. Что ж, каждому родителю хочется воспитать продолжателя своего дела, поэтому с юных лет Норберт осваивал иностранные языки, а читать он научился едва ли не раньше, чем ходить. Во всяком случае, именно так описал свое детство сам ученый в книге с характерным заглавием: «Я — вундеркинд». Уже к 4 годам малыш получил доступ к научной библиотеке отца, а в семилетнем возрасте написал первую научную работу, развивавшую положения теории Дарвина.

Окончив к 11 годам среднюю школу, Норберт продолжил обучение и через несколько лет получил дипломы магистра искусств и доктора философии. Стоит обратить внимание на последнюю степень — принято считать, что специализацией Винера-философа была «математическая логика».

Если взглянуть на второе десятилетие XX века глазами ученого, то эти годы можно представить как длинный список мест службы: с 1915 года Норберт преподает математику в Гарварде, в 1917 году — перевод в университет штата Мэн, в том же году услугами Винера воспользовались один из заводов корпорации General Electric и редакция «Американской энциклопедии», и только в 1919 году ученый получил должность преподавателя в Массачусетском технологическом институте. Именно здесь он прославился как математик работами по теории потенциала, гармоническим функциям, рядам и преобразованиям Фурье и т.д., а также познакомился с людьми, без которых появление «Кибернетики» было бы маловероятно: Ванневаром Бушем и Артуро Розенблютом. Имя первого широко известно в IT-мире (его частенько называют изобретателем гипертекста), а второму и была посвящена знаменитая книга — мексиканский психолог помог Винеру в его исследованиях, они даже публиковали совместные труды («Поведение, целенаправленность и телеология» и др.).

В 1948 году, после публикации «Кибернетики», что приблизительно переводится как «рулевой», к Норберту пришла настоящая слава, затмившая работы множества других ученых, к примеру того же Клода Элвуда Шеннона или Андрея Николаевича Колмогорова. Издание «Кибернетики», в которой рассматривались процессы хранения и переработки информации, управления и контроля, только подстегнуло Винера, который принялся развивать изложенные в книге идеи: в 1950 году был опубликован труд «Человеческое использование человеческих существ», в 1958 году — «Нелинейные задачи в теории случайных процессов», а в 1963 году — своеобразная книга «Акционерное общество Бог и Голем».

Норберт Винер умер в Стокгольме 13 марта 1964 года.