Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 ноября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего ноября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 9 дн. 17 ч. 45 мин. и 20 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Не предпочитайте опыт работы с конкретными технологиями



Однажды я был в группе специалистов, дававшей в Нью-йоркском университете советы студентам, как делать карьеру в информатике. Я советовал, чтобы перед выпуском студент обязательно знал, как красиво записать свои мысли, для чего ему, скорее всего, не помешал бы курс изящной словесности, а также студенту надо прослушать курс экономики, чтобы деловая сторона его работы не была для него тайной. Еще я рекомендовал прослушать хотя бы один курс по низкоуровневому программированию на языке C или ассемблера - просто для того, чтобы студент понимал, как компьютер работает на низком уровне.
В этой группе со мной находился местный рекрутер - фактически один из лучших в городе рекрутеров по техническим специальностям. Его пятнадцатиминутная речь была напичкана скучными сокращениями. "Нам нужно много XML, немного C++, востребованными становятся SOAP и WSDL, а вот COM и даже ATL среди вас явно недостаточно". И так далее, и тому подобное, пока мои глаза не стали квадратными. Это был парень, мысли которого были целиком в мире ключевых слов из резюме.
Самых сильных программистов раздражает в рекрутерах больше всего их почти болезненное восхищение ключевыми словами и "умными" терминами. Целая отрасль рекрутинга и вербовки специалистов имеет странную привязанность к простому алгоритму соответствия кандидатов и вакансий. Он состоит в поиске кандидатов, в чьих резюме находится полный список технологических аббревиатур, которые могут заинтересовать работодателя. Особенно раздражает то, что большинство таких рек-рутеров представления не имеют, что из себя представляют все эти технологии. "Как, не имеете опыта работы с MSMQ? Не беда". Даже когда агенты по недвижимости болтают о холодильниках Sub-Zero® и духовках Viking, то они как минимум знают, что это за предметы (хотя сейчас любой холодильник из нержавеющей стали считается "Sub-Zero"). Обнаружить рекрутера по техническим специальностям легче всего тогда, когда он неизменно требует пяти лет опыта работы с Ruby on Rails или отказывается говорить о специальности "Windows API" с тем, кто указал в своем резюме только "Win32".
Рекрутеры пользуются этим алгоритмом потому, что он легкий, его можно компьютеризировать, да и знают они только его.
Впрочем, это наихудший способ найма почти на все должности по разработке программ.
Наша философия состоит в том, что мы нанимаем на долгий срок, и любая технология, которую вы, возможно, сейчас знаете, может запросто устареть через год. Более того, некоторые из этих технологий очень легко изучить. Если бы мне потребовалось нанять кого-то для разработки с помощью Ruby, то им, скорее был бы человек, имеющий широкий опыт работы со Smalltalk и Python, хотя и не слышавший о Ruby, чем тот, кто однажды прочитал об этом языке книгу. Для того, кто в целом хороший разработчик программ, не составит особого труда выучить другой язык программирования. Через две недели такие специалисты будут достаточно продуктивны. Через два года вы, возможно, дадите им делать что-то на таком языке программирования, который еще даже не создан.
Да и не слишком надо доверять разделу резюме с ключевыми словами: каждый работающий программист знает о программах, фильтрующих резюме по таким словам, поэтому в такой раздел своего резюме он обычно заносит название любой технологии, с которой когда-либо соприкасался, - исключительно для того, чтобы пройти сквозь фильтры.
Но, как мне кажется, из этого правила есть одно исключение. Нанимая программного архитектора или главного разработчика, т.е. ведущего инженера-программиста, который будет отвечать за начальное планирование кода и продумывать совместную работу компонентов, вы, вероятно, захотите нанять того, кто имеет большой опыт работы в используемой вами технологии. В команде, которая разрабатывает с помощью C++ и MFC графические пользовательские интерфейсы для Windows, требуется хотя бы один эксперт по Windows/MFC, который прежде всего сумеет проверить, правильно ли организован код, а также обладает достаточным опытом, чтобы при возникновении по-настоящему сложных проблем знать, как их решить.
Не начинайте нового проекта, не имея хотя бы одного программного архитектора, обладающего несколькими годами солидного опыта работы с языком, классами, API и теми платформами, для которых вы создаете свой продукт. Если можете выбрать платформу, используйте ту, в которой ваша команда имеет наибольшую квалификацию, даже если такая платформа не самая модная или официально не самая производительная. Это может означать, что время от времени вам надо будет проводить собеседование, чтобы найти кандидата, имеющего по-настоящему большой опыт работы с конкретным набором технологий (обратите внимание - технологий, а не их ключевых слов, которых полным-полно, например, LAMP или .NET или J2EE). Зато большинство ваших разработчиков должны быть наняты не по ключевым словам.