Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 10 дн. 1 ч. 6 мин. и 11 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Метод командования и контроля. Часть Вторая.



Если способ командования и контроля так плохо подходит для управления командой, почему же военные его используют?
Это мне стало понятно в унтер-офицерской школе. В 1986 году я служил парашютистом в Израиле, и, как сейчас думаю, вероятно, самым худшим изо всех парашютистов, которые когда-либо там были.
Есть несколько стандартных приказов, отдаваемых солдатам. Приказ номер один: если ты на минном поле, замри. Понятно? Ему вас постоянно обучают во время простых тренировок. Время от времени инструктор кричал: "Мины!" - и все должны замереть, так что со временем это входит в привычку.
Стандартный приказ номер два: если тебя атакуют, беги навстречу атакующим и стреляй. Стрельба заставляет их искать укрытия, и они не могут стрелять в вас. Бег навстречу атакующим заставляет вас приближаться к ним, и вам легче в них прицеливаться и, следовательно, легче их убить. В этом стандартном приказе также много смысла.
Ладно, а теперь вопрос для собеседования. Что делать, когда вы находитесь на минном поле и вас начинают обстреливать?
Это не такая уж гипотетическая ситуация, а скорее, довольно неприятное попадание в засаду.
Как оказалось, правильный ответ состоит в том, чтобы, игнорируя минное поле, бежать навстречу атакующим и стрелять.
Разумное объяснение этого состоит в том, что если вы замрете, вас всех застрелят по одному, но если будете атаковать, то погибнут лишь некоторые из вас, наскочив на мины, поэтому лучше поступать именно так.
Но дело в том, что при таких обстоятельствах ни один здравомыслящий солдат атаковать не будет. У каждого солдата есть громадный стимул схитрить - замереть на месте, и пусть атакуют остальные, более мужественные солдаты. Получается что-то вроде дилеммы заключенных.
В ситуации между жизнью и смертью командирам нужна уверенность, что они могут выкрикивать приказы и солдаты будут исполнять их, даже если такое поведение будет для солдат равносильно самоубийству. Это значит, что солдат нужно программировать на подчинение таким способом, который, скажем, для программистской компании не настолько важен.
Другими словами, военные используют метод командования и контроля, потому что это единственный способ заставить 18-летних идти в атаку по минному полю, а не потому, что он является лучшим методом управления в любой ситуации.
В частности, в командах разработчиков программ, в которых хорошие разработчики могут работать там, где им хочется, игра в военщину становится очень неприятной, и в таком случае видно, что вы точно не собираетесь кого-то удерживать в своей команде.