Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 8 дн. 14 ч. 48 мин. и 23 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Как привлечь и удержать хороших IT-специалистов. Введение



Представьте себе маршрут с десятью препятствиями. В самом начале была целая группа тех, кому предстояло по нему бежать. Впереди их ждет двухэтажная стена, через которую надо перелезть, а также что-то вроде подвесного моста и равнины со змеями.

Предположим для простоты, что каждое препятствие останавливает 50% бегущих.

Итак, если бег начали 12 человек, то шесть из них после самого первого препятствия поймут, что проиграли. Можно будет увидеть, как они свалились в кучу у самого подножия двухэтажной стены.

Что касается оставшихся шести, то они будут двигаться по подвесному мосту, с которого трое из них уморительно вывалятся через веревочные перила. Через какое-то время эти вывалившиеся обнаружат, что висят на одной ноге, а из их карманов сыпется всякая ерунда: ключи, кошельки, монеты, а также резиновые утята, казу1. Ну, вы знаете, что еще может сыпаться, — ерунда, одним словом.

В действительности никто из них не преодолеет все десять препятствий.

На самом деле, чтобы это удалось хотя бы одному человеку, на старт необходимо вывести 210, т.е. 1024 бегуна.

Процесс найма прекрасного технического таланта — это отборочное соревнование по бегу. Многие слыхом не слыхивали о вашей компании. А многие пребывают в неведении, что вы сейчас заняты наймом. Другие вообще живут не в вашем городе. Есть и такие, у кого визы не в порядке. Другие же присылают свои резюме, но Джон, которые их все читает, обычно выбрасывает резюме от выпускников тех школ, чьи команды игроков в

американский футбол побеждали команду из округа Колумбия, в которой играл Джон. Тем не менее другие все же приходят на собеседование, но уходят ни с чем. Среди прочих бывают те, кто выше всяких похвал, но им уже предложили другую работу. Ну а те, кому другую работу не предложили, бывают так огорчены серой облупившейся краской на стенах и ужасным флуоресцентным освещением, что остаются на своей прежней работе. Небольшое количество людей, не возражающих против работы в каморках, решили, что на самом деле они не хотят зарабатывать на жизнь, программируя бомбы для уничтожения бункеров. Не то чтобы эти люди были против таких бомб, просто у них другое призвание. Препятствия, одним словом...

Такова вызывающая депрессию реальность найма, похожая на бег с препятствиями (и это действительно реальность). Следовательно, чтобы нанять троих программистов, надо заняться тремя тысячами кандидатов?

Во всей этой математической путанице есть рациональное зерно или, если хотите, светлая сторона. Она заключается в том, что если убрать одно препятствие — только одно! — то численность нанятых людей можно удвоить. Уберите два препятствия, и вы вчетверо увеличите количество нанятых, прошедших через остальные испытания. Ну и так далее, и тому подобное.

Однако это решение — не палочка-выручалочка. Нет такого волшебного предмета, с помощью которого вы решите все свои проблемы по найму и получите прекрасных специалистов, готовых работать на вас хоть завтра. Что вам нужно сделать, так это взглянуть на весь процесс как на маршрут с препятствиями и начать думать, как убрать их, чем побольше. Работайте над ними всеми, так как они одинаково важны.

Имея должность, называемую "технический рекрутер" или что-то вроде "менеджер по работе с персоналом", вы, возможно, начнете сталкиваться с небольшой проблемой. Действительно, если ваша должность не "Лорд-Суперверховный-Правитель, Командор-Империи и Матка-всех-пчел", то, вероятно, вы столкнетесь с тем, что иногда препятствия, связанные с наймом, не будут вашей виной, и повлиять на них вы не можете. Если люди не хотят работать на вашу компанию из-за того, что не желают сидеть в разделенной на каморки шумной,

темной комнате без окон, с мерцающим освещением, старыми протертыми коврами и явственным запахом плесени, то это проблема уже не найма, а офисного оборудования, не так ли? Да, я знаю, что вашей вины здесь нет, однако ваша проблема здесь есть. Я буду говорить о многом, что вам нужно делать для найма прекрасных разработчиков, но, тем не менее, это лежит за пределами возможностей нормального рекрутера. Да и со значительной частью этого "многого" не справится даже сам генеральный директор.

Впрочем, еще не все потеряно. Вам надо хотя бы иметь представление об этих проблемах, чтобы знать, чего добиваться. И если вам трудно нанимать специалистов из-за ужасного состояния офисной площади, то (хотя традиционно это не дело рекрутера) вам надо будет насильно пробиться на следующее заседание по планированию офиса. Если ваша компания расположена в месте, малопривлекательном для незаурядных выпускников колледжей, тогда об этом следует поговорить с вашим генеральным директором, как только он поинтересуется, почему еще не заполнены предназначенные для них вакансии. Обычно же вам придется работать в тех частях маршрута с препятствиями, которые вы можете контролировать, и в таких случаях вам гарантированы положительные результаты.