Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 10 дн. 1 ч. 5 мин. и 12 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Как привлечь и удержать хороших IT-специалистов. Интернатура. Часть Вторая.



Вероятность, что человек, приглашенный на это собеседование, будет нанят, настолько велика, что теперь самое время начинать полномасштабную вербовку. Приглашенных встречает в аэропорту водитель лимузина, одетый в униформу. Погрузив их багаж, он быстро везет гостей в отель, вероятно, самый крутой из тех, что они когда-либо видели. Этот отель находится в районе модных магазинов. В него все время то входят, то выходят фотомодели, а сложные аксессуары ванной комнаты, вероятно, взяты из постоянной коллекции Музея современного искусства, но будет большой удачей, если вы угадаете, как ими чистить зубы. Дождавшись гостей в номере отеля, мы оставляем им подарочный пакет с тенниской, предлагаем пешеходную экскурсию по Нью-Йорку, подготовленную штатными сотрудниками Fog Creek, а также DVD с документальным фильмом об участниках летней интернатуры 2005 года2. В номере находится DVD-плейер, и многие из гостей могут посмотреть, как "прикольно" было предыдущим интернам.
В конце дня собеседований мы приглашаем студентов, если они хотят посмотреть Нью-Йорк, остаться в нем на пару дней за наш счет. Затем лимузин отвозит их в отель; он же отвозит их в аэропорт, откуда гости летят домой.
Пусть где-то только один из трех кандидатов, дошедших до этапа личного собеседования, пройдет все наши собеседования, но по-настоящему важно то, что те, у кого это получится, приобретают положительный опыт. Даже те, кому не повезло, возвращаются назад в студенческий городок, думая, что компания Fog Creek - классный работодатель, и рассказывая всем своим друзьям, как было прикольно остановиться в роскошном отеле в городе "Большого яблока"; это заставит их следующим летом написать заявление в интернатуру - хотя бы для того, чтобы иметь шанс на путешествие.
Летом, во время самой интернатуры, студенты обычно начинают думать: "Ладно, эта летняя работа замечательная, накапливается хороший опыт, и, возможно, пока только возможно, здесь будет моя основная работа". Ну а мы немного их опережаем. Лето мы собираемся использовать, чтобы решить, брать их на полную занятость или нет, а они - чтобы решить, хочется им работать у нас или нет.
Итак, мы даем им настоящую работу, причем тяжелую. Участники интернатуры всегда работают над созданием кода. Иногда они работают с самым крутым, какой только есть в компании, новым материалом, чему могут немного завидовать постоянные работники, но такова жизнь. Однажды летом группа из четырех интернов создала с нуля новый продукт Fog Creek Copilot (познакомьтесь с ним по адресу copilot.com). Та интернатура окупила себя за считанные месяцы. Впрочем, даже если они не создают новый продукт, они работают с настоящим, продаваемым кодом, за некоторые большие участки которого интерны отвечают целиком, лично (конечно, вместе с помогающими им опытными наставниками).
Еще мы стараемся обеспечить им прекрасное времяпрепровождение. Устраиваем вечеринки и дни открытых дверей. Даем им бесплатное жилье в довольно хорошем фирменном общежитии, где они могут принимать друзей (подруг) из других компаний и учебных заведений. Каждую неделю у нас проводится что-то вроде внеплановых мероприятий или полевых вылазок: это бродвейские мюзиклы (в этом году студенты сходили с ума от Avenue Q), кинопремьеры, экскурсии в музеи, лодочная прогулка вокруг Манхэттена, игра с участием Yankees и, хотите - верьте, хотите - нет, одним из фаворитов этого лета было путешествие в Top of the Rock - высотное здание в центре Манхэттена, на крышу которого вы можете подняться. Вам, возможно, не кажется, что это так уж страшно, но это правда. Рядом со студентами на каждом мероприятии также находится несколько сотрудников Fog Creek.
К концу лета всегда появляется несколько интернов, убеждавших нас, что они по-настоящему прекрасные программисты и что мы просто обязаны их нанять. Заметьте, не все из них, но некоторые будут просто замечательными программистами, с которыми мы хотим продолжать сотрудничество, а другие, возможно, будут таковыми, но не в Fog Creek, а где-то в другом месте. Например, в нашей компании принята доста­точная степень автономии, у нас нет многих руководителей среднего звена, и мы ожидаем от людей полной самостоятельности. Пару раз у нас работало по одному участнику летней интернатуры, которые прекрасно себя показали, если ими кто-то управлял, но в Fog Creek некому было этим заниматься в достаточной степени, и эти студенты попадали в затруднительные положения.