Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 8 дн. 14 ч. 49 мин. и 12 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Как привлечь и удержать хороших IT-специалистов. Интернатура



Один прекрасный способ перехватить прекрасных специалистов, которых никогда нет на рынке труда, - это заполучить их, пока они еще не знают, где находится рынок труда, т.е. тогда, когда они еще учатся.
Некоторые менеджеры по приему ненавидят уже саму идею нанимать интернов. Для них они недисциплинированы и недостаточно квалифицированы. До некоторой степени это правда. Интерны не такие опытные, как опытные работники (разве нет?!). В них надо вкладывать чуть больше, и перед тем, как они преуспеют, должно пройти некоторое время. Для нашей деятельности хорошо то, что по-настоящему прекрасные программисты часто начинали программировать в десять лет. И в то время как любой другой человек их возраста бегал, играя в футбол, они сидели в папином домашнем офисе, пытаясь скомпилировать ядро Linux. (Футбол - это игра, популярная у многих детей, не умеющих программировать; он состоит в пинании ногами (знаю, что это ужасно) сферического объекта, который называется "мяч"). Вместо того чтобы гоняться за девочками по площадке для игр, они устраивали на Usenet ожесточенные войны по поводу крайней порочности программных языков, не реализующих интерфейс в стиле Гаскелла. Вместо того чтобы организовывать в гараже музыкальную группу, они делали крутой трюк, и когда сосед через их Wi-Fi-точку от­крытого доступа крал у них полосу пропускания, то в его Интернет-браузере все изображения отображались перевернутыми. БУ-ГА-ГА!
Итак, область разработки программ все же отличается, скажем, от юриспруденции или медицины, и к тому времени, когда эти дети будут учиться на втором или третьем курсе, они станут довольно хорошими программистами.
Почти каждый подает заявку только на одну работу - на самую первую, и большинство студентов думают, что до выпуска думать об этом не нужно. Действительно, тут большинство из них изобретательностью не отличаются и будут подавать это заявление только в пределах студенческого городка. В студенческих городках хороших колледжей приличных вакансий хватает, и студенты редко обращаются к работодателям, которые не появляются в этих городках.
Итак, либо вы будете участвовать в этом безумии, т.е. заниматься приемом прямо в студгородке, и - поймите меня правильно - это хорошо, либо совсем наоборот - будете стараться заполучить прекрасных детей за один-два года до выпуска.
Действуя таким способом, я добился в компании Fog Creek немалых успехов. Процесс начинается каждый год в сентябре, когда я принимаюсь использовать все свои ресурсы, чтобы найти лучших в стране студентов-компьютерщиков. Отправляю письма в пару сотен факультетов и кафедр компьютерных наук. Изучаю списки тех, кто специализируется в этих науках и получит диплом через два года (обычно, чтобы найти эти списки, надо на факультете или на кафедре иметь знакомого - профессора или студента). Затем я пишу письмо персонально каждому студенту из списка. Не сообщение электронной почты, а настоящее послание на бумажном бланке фирмы Fog Creek, которое я подписываю собственноручно настоящей чернильной ручкой. Такое, очевидно, бывает настолько редко, что не может не привлечь серьезного внимания. В письме говорится, что у нас имеется интернатура и я лично приглашаю студента подать в нее заявление. Я отправляю электронные почтовые сообщения профессорам и выпускникам таких факультетов и кафедр, у кого обычно имеются своего рода почтовые списки рассылки студентов, специализирующихся по компьютерным наукам, и мои сообщения скорее всего перенаправляются этим студентам.
Через некоторое время у нас набирается много заявлений о приеме в интернатуру, и мы можем начинать сбор урожая. Последние пару лет я получал по 200 заявлений на каждое место. Обычно после нашего просеивания в этой стопке оставалось примерно 10 заявлений (на одну вакансию), и мы приглашали тех, кто их прислал, на телефонное собеседование. В результате этого собеседования мы, скорее всего, пригласим двух-трех человек лететь в Нью-Йорк уже для личного собеседования.