Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 8 дн. 14 ч. 42 мин. и 40 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Как привлечь и удержать хороших IT-специалистов. И это еще не всё!



Если бы программисты отличались друг от друга одной только производительностью, то следовал бы вывод, что пять заурядных программистов могут заменить одного по-настоящему хорошего. Но такой вывод явно неверен. Почему это так, следует из закона Брукса: "Подключение к запаздывающему программному проекту дополнительных работников делает его еще более запаздывающим"3. Когда над одной задачей работает один хороший программист, ему не нужно дополнительно заниматься координацией работы или поддержкой связи с коллегами. А если над задачей работает уже пять программистов, они вынуждены брать на себя эту дополнительную работу, что отнимает много времени. Таким образом, если уменьшать команду, насколько это возможно, то появится дополнительное преимущество; "человеко-месяц" действительно выглядит мифом.

На самом же деле, когда вместо двух хороших программистов используют множество посредственных, то сколько бы они ни работали, их результаты не будут такими же хорошими, как у прекрасных программистов.

Пять Антонио Сальери, даже работая сто лет, все равно не создали бы Реквием Моцарта.

А пять Джимов Дэвисов... Это создатель несмешного мультипликационного кота Манди; из относящихся к коту шуток 20% — о том, как Манди лакает молоко, а остальные — как он любит лазанью (и в этом весь юмор!). Так вот, пять Джимов Дэвисов, даже потратив остаток жизни на написание комедий, все равно не создали бы такой эпизод, как "Суповый нацист" из сериала "Сейнфелд".

Команда из Creative Zen может тратить годы, чтобы исправлять огрехи в своем уродливом iPod, и все равно не создаст такого прекрасного, доставляющего удовольствие и элегантного продукта, как iPod, выпущенный компанией Apple. Да и не собирается эта команда откалывать кусок от доли Apple на рынке продаж, так как не имеет волшебного таланта разработчика. Просто нет его там, и все.

Посредственность никогда не возьмет высоких нот, зато самый большой талант только это и делает. Ничтожно мало оперных див могут спеть партию Королевы ночи из моцартов-ской "Волшебной флейты", которую просто нельзя исполнять без этой партии.

Итак, программное обеспечение — это действительно что-то вроде высоких музыкальных нот? "Может, для какой-то части программ это верно, — скажете вы. — Но я работаю над пользовательскими интерфейсами по приему счетов для утилизации медицинских отходов". Что же, довольно справедливо. Основное внимание я уделяю компаниям, успех и неудача которых зависят от качества продукции. А если вы используете свои программы только "для внутреннего пользования", то вам, вероятно, только и нужно, чтобы они были достаточно хорошими.

Последние несколько лет нам встречалось много примеров замечательного программного обеспечения, по-настоящему высоких нот — того, что посредственные разработчики программ просто не могли бы создать.

К 2003 году компания Nullsoft выпустила новую версию Winamp, сопроводив выпуск вот такими комментариями на Web-сайте.

• Новый привлекательный вид!

• Новые превосходные функции!

• Большинство возможностей действительно работает!

Эта последняя фраза — "Большинство возможностей действительно работает!" — заставляет всех смеяться. Из того что люди действительно написали такое на своем сайте, напрашивается единственный вывод, что они. довольны, восхищены этой программой, используют ее, да еще рекомендуют своим друзьям, а Winamp внушает им благоговейный страх. Не правда ли, круто?

А если бросить горстку дополнительных программистов в команду Windows Media Player, смогут ли они достичь тех высот? Никогда в жизни. Причина здесь в том, что, чем больше людей будет в этой команде, тем больше вероятность, что среди них попадется настоящий вечно недовольный ворчун, у которого хватит непрофессионализма и незрелости написать на сайте: "Большинство возможностей действительно работает!"

Оставим без комментария слова: "Winamp 3: почти такая же новая, как и Winamp 2!"

Такие вещи и заставили нас полюбить Winamp.

К тому времени, когда AOL Time Warner Corporate Weenieheads положила глаз на эту программу, весь юмор с Web-сайта исчез. Вы можете видеть подобных людей просто кипящими от злости, мучающимися и лицемерно сочувствующими, как Сальери в фильме "Амадеус", пытающимися сбить все признаки творчества, которые могли бы напугать какую-нибудь старуху в Миннесоте, в результате этих попыток стирающими все, что могло бы заставить людей любить продукт.

Теперь посмотрите на iPod. Вы не можете поменять батарейку. Иными словами, очень плохо, если она "садится". Покупайте новый iPod. На самом же деле, компания Apple выполнит замену, если вы отправите iPod на фабрику, но это будет стоить 65,95 долл. Безобразие.

Так почему же нельзя поменять батарейку?

Моя теория состоит в следующем. Apple не хочет, чтобы совершенно гладкая, безупречная поверхность ее прекрасного, сексуального iPod была повреждена одной из тех ужасных батарейных крышек, которые можно видеть на дешевой потребительской ерунде и которые имеют маленькие, вечно ломающиеся задвижки, а также щели, забивающиеся нитками из карманов и прочей общеизвестной гадостью. iPod — это самый безупречный экземпляр изо всей той потребительской электроники, которая мне известна. Он прекрасен. Он прекрасен на ощупь, как гладкий морской камень. И весь эффект морского камня может быть сведен на нет одной-единственной батарейной крышкой.

Компания Apple приняла решение в пользу стиля; и действительно, в iPod полно таких стильных решений. Впрочем, стиль — это не то, чего способны достичь 100 программистов компании Microsoft или 200 промышленных дизайнеров компании, неуместно названной Creative, так как среди них нет Джонатана Айва, да и не слишком часто встречаются такие люди, как он.

Извините, но не могу закончить говорить об iPod. А прекрасное колесико, которое вращают большим пальцем и которое издает тихие щелкающие звуки. Apple потратила дополнительные деньги, чтобы вставить непосредственно в iPod динамик, дающий возможность слышать эти звуки. Если бы щелкающие звуки передавались через наушники, то были бы сэкономлены копейки (всего лишь копейки!). Зато благодаря щелкающему колесику вам кажется, что вы чем-то управляете. А людям нравится такое ощущение. Люди счастливы, когда им кажется, что они чем-то управляют. То, что колесико реагирует на команды плавно, быстро и слышно, делает вас счастливым. Этого не скажешь об остальных 6000 изделий компьютерной электроники карманного размера, для загрузки которых нужно так много времени, что, нажав выключатель, приходится ждать целую минуту, пока не станет заметно, что что-то произошло. Управляете ли вы процессом? Кто знает? Когда последний раз вы имели мобильный, который был мгновенно готов уже в момент нажатия вами кнопки? Стиль.

Удовольствие. Чувства.

Вот то, что создает гигантские хиты среди программных продуктов, фильмов и потребительской электроники. Если вы это не поймете правильно, то хотя, возможно, и решите какую-то проблему, но ваш продукт не станет хитом номер один, который сделает богатым каждого сотрудника компании, чтобы вы все гоняли на стильных, веселых и привлекательных машинах, таких, например, как Ferrari Spider F1, и у вас бы еще осталось достаточно денег, чтобы построить у себя на заднем дворе ашрам.

Дело не в том, чтобы быть "в 10 раз производительнее", а в том, что разработчик "средней производительности" никогда не возьмет высоких нот, создающих прекрасные программы.

Печально, что это на самом деле не относится к разработке программ, не являющихся продуктом. Домашние, предназначенные для внутреннего пользования программы редко настолько важны, чтобы из-за них приглашать рок-звезд. Ведь никто не приглашает Долли Партон петь на свадьбах. Вот почему разработчики программ в основном делают успешную карьеру в нынешних программных компаниях, а "не клепая софт" для какого-нибудь банка.

На современном рынке программного обеспечения действует принцип "победитель получит все". Больше никто не зарабатывает деньги на MP3-плейерах, кроме Apple. Больше никто не зарабатывает деньги на электронных таблицах и текстовых процессорах, кроме Microsoft. Конечно, я знаю — они очень жестко боролись с конкурентами, чтобы занять это место. Тем не менее это не опровергает того, что победитель получит все.

Вы не можете себе позволить быть вторым номером или выпускать "достаточно хороший" продукт. Он должен быть необыкновенно хороший, то есть хороший настолько, чтобы люди это заметили. А "чаевые", которые вы получите от действительно талантливых разработчиков программ, и служат вашей единственной надеждой на "замечательность". Обо всем этом говорится в схеме:

Знаете ли вы что?

Заказать лендинг пейдж, разработанный высококласными специалистами с учетом соблюдения назначенных сроков и при этом недорого - всегда можно у веб-студии prodex.ua

Кстати разработка корпоративных сайтов также входит в их список услуг. Подробнее на странице  http://prodex.ua/korporativnyj-sajt/