Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 ноября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего ноября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 5 дн. 21 ч. 46 мин. и 23 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Как привлечь и удержать хороших IT-специалистов. Где все эти прекрасные разработчики?



Если вы похожи на большинство людей, то первый раз стараясь заполнить какую-либо вакансию, вы дадите объявления, будете, возможно, просматривать большие Интернет-ресурсы и получите "тонну" резюме.

Изучая их, вы будете думать: "Хм-м, возможно, подходящий вариант", или "Ни в коем случае!" либо "Интересно, он согласится переехать в Буффало?" А вот то, чего точно не будет. Вы, даю гарантию, никогда не скажете: "Какой замечательный специалист! Нам он очень нужен!" И действительно, изучив тысячи резюме (если, конечно, знаете, как их читать, а это нелегко, о чем мы и поговорим в главе 4), просмотрев тысячи заявок, вы, скажу честно, никогда не найдете прекрасного разработчика программ. Ни одного.

И вот почему.

Прекрасные разработчики программ будут в действительности лучшими людьми в своей отрасли, и их просто-напросто никогда нет на рынке труда.

В среднем великий разработчик программ за всю свою трудовую деятельность поменяет, возможно, четыре работы.

Прекрасных выпускников колледжей привлекает в интернатуру какой-либо профессор, имеющий связи в какой-либо компании, а затем им очень быстро предлагают в ней место, и о поступлении на другую работу они больше не беспокоятся. А если они все же уходят из компании, то это часто потому, чтобы работать вместе с другом в новой фирме или последовать за своим прекрасным боссом в другую компанию либо потому, что они решили работать, скажем, на Eclipse, потому что она крутая, поэтому и ищут работу, связанную с Eclipse, в компании BEA или IBM, и, конечно, они ее находят, потому что они прекрасные специалисты.

Если вы удачливы, т.е. очень удачливы, тогда однажды прекрасные специалисты явятся на открытый рынок труда — например, вторая половина кого-то из них решит проходить медицинскую интернатуру в Анкоридже, и эта пара действительно отправит свои резюме в те несколько мест, в которых им хотелось бы работать, живя в Анкоридже.

Однако в большинстве случаев прекрасные разработчики (и это почти тавтология) являются, конечно же, прекрасными (ладно, это точно тавтология), так что опытные кадровики, как правило, быстро увидят их выдающиеся качества. Это значит, что они обычно поступают на любую работу, на которую хотели попасть. Так что, поверьте мне, им не нужно рассылать большое количество резюме.

Вам кажется, что именно такого человека вы хотите нанять? Скорее всего, так и есть.

Следствие этого правила (что прекрасных людей никогда нет на рынке труда) состоит в следующем: плохих людей, т.е. опасно неквалифицированных, на этом рынке очень много. Они всегда теряют работу, так как не могут ее делать. Их компании терпят крах — иногда потому, что туда, скорее всего, принимают еще много других неквалифицированных программистов, и это все вносит свой вклад в крах компании, а иногда плохие специалисты на самом деле такие неквалифицированные, что сами компанию и разрушают. Да, и такое бывает.

К счастью, эти ужасно неквалифицированные люди редко получают работу, но они настойчиво пишут заявления о приеме, а написав, заходят на сайт поиска работы и отмечают галочкой от 300 до 1000 вакансий, надеясь, что им повезет в лотерею.

Количественно прекрасных специалистов довольно мало, и их никогда нет на рынке труда, в то время как некомпетентные люди, даже если их точно так же мало, за время своей карьеры тысячи раз обращаются с предложением своих услуг. А сейчас, Спарки, посмотри на ту большую стопку резюме, полученных тобой из Craigslist. Надо ли удивляться, что большинство из них отправили люди, которых тебе не хочется нанимать?

Надеюсь, проницательные читатели заметят, что я пропустил самую большую группу — солидных, компетентных людей. Их на рынке больше, чем прекрасных специалистов, но меньше, чем некомпетентных, и если брать в общем, то в пачке из 1000 резюме они представлены мало. Впрочем, сейчас по большому счету почти каждый менеджер по кадрам из Пало-Альто из 1000 резюме на своем столе извлекает 970, полученных от одного и того же меньшинства в 970 некомпетентных людей, которые обращаются по поводу почти каждой вакансии в Пало-Альто, и будут, возможно, это делать всю свою жизнь. И только на 30 резюме хотя бы стоит обратить внимание, причем прекрасный программист будет стоять лишь за одним из этих резюме (и то, если повезет). Ладно, хорошим может быть не только одно резюме. Вы еще увидите — найти эти иголки в стоге сена невероятно сложно, хотя и реально.