Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 ноября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего ноября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 5 дн. 21 ч. 46 мин. и 38 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Великие ученые: Герман Холлерит



17 ноября 1929 года в Вашингтоне скончался американский инженер, изобретатель электромеханической счетной машины, основатель фирмы Tabulating Machine Company, превратившееся в последствии в International Business Machines,т.е. IBM.

Вдетстве потомку эмигрантов из Германии Герману Холлериту, родившемуся 29 февраля 1860 года, никак не давалась учеба: помимо очевидной лени он страдал редким заболеванием — дисграфией, т.е. частичным нарушением процесса письма, вызванным необычным развитием психических функций. В 14 лет он оставил школу и стал заниматься с лютеранским священником, которому удалось подготовить подростка к поступлению в нью-йоркский «Сити-Колледж». Завершив обучение, Герман приступил к работе на кафедре математики у профессора Уильяма Троубриджа в Колумбийском университете. Вскоре профессор был назначен директором Национального бюро цензов США, занимавшегося в т.ч. и статистической обработкой информации при переписи населения Штатов. Холлерит ушел из университета вместе с начальником.

Возможно, читатели помнят, как выглядели анкеты, применявшиеся в ходе недавней российской переписи: то, что опросные листы должны были впоследствии обрабатываться машинным способом, очевидно. Об этом говорит и тот факт, что первые предварительные итоги акции стали известны через пару месяцев после ее завершения. В позапрошлом веке все было иначе: результаты американской переписи 1880 года обрабатывались в течение 10 лет. Зная о таком положении, Холлерит решил создать машину, названную впоследствии табулятором, которая облегчила бы труд статистиков.

В 1888 году, за два года до новой переписи, Герман сконструировал устройство, состоявшее из реле, счетчиков и сортировочного ящика, а ввод данных производился с помощью перфокарт: пробитая определенным образом карта проходила через приемное устройство и прощупывалась металлическими иглами. В случае если напротив иглы находилось отверстие, она замыкала контакт и к имеющимся результатам прибавлялась единица. Казалось бы, ничего экстраординарного.

Но применение машины Холлерита позволило обработать результаты переписи 1890 года всего лишь за 4 недели, при этом в работе участвовало вдесятеро меньше сотрудников, чем ранее. Фантастический по тем временам результат и сегодня внушает уважение.

Табулятор был запатентован, и в 1896 году изобретатель зарегистрировал компанию, которая должна была начать его серийное производство. Этому предприятию была уготована великая судьба — после ряда преобразований фирма, основанная Германом Холлеритом, стала известной во всем мире под коротким названием IBM.