Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 ноября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего ноября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 9 дн. 17 ч. 44 мин. и 2 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Базовое руководство по собеседованиям. Заключение соглашения.



Хорошо. Вы создали прекрасное рабочее пространство, нашли нужных кандидатов, провели с ними хорошее собеседование и готовы сделать им предложение. Но все можно испортить. Поэтому как только вы нашли нужного человека, самое время сосредоточиться на том, чтобы узнать все детали и заключить соглашение.
Решение проблем
Как только вы сделали предложение, обратите особое внимание на то, какие у кандидата могут быть проблемы и будьте готовы потратить деньги на их решение. Переезд? Будет оплачен. Юрист-специалист по вопросам иммиграции? Учтем и это. Помочь вашей половине найти работу? Нужен брокер по недвижимости? Хотите проехаться, чтобы посмотреть варианты своего будущего жилья? Заплатим и за это.
Относитесь к ним, как к самураям
В знаменитом фильме Акиры Куросавы Семь самураев крохотная, обедневшая деревня, страдающая от постоянных бандитских набегов, пытается нанять семь самураев, чтобы те помогли ее жителям защищаться. Деревня бедная и вряд ли сможет даже прокормить самураев, не говоря о том, чтобы заплатить им, но семь отважных самураев, имеющих в целом добрые сердца, соглашаются прийти защищать деревню.
Этой деревней является ваша команда. Самураи - это программисты, которые, как вы надеетесь, придут решить ваши проблемы, принеся свой талант и опыт в обмен, может быть, на миску риса. Возможно, вы бедны и безнадежны, но, конечно же, знаете, как продемонстрировать свое уважение самураям, с чьей помощью вы хотите остаться целыми и невредимыми.
Не забывайте: самый обычный для нашего общества рекрутинг исходит из того, что у компании имеется нечто драгоценное (работа), к чему стремятся люди. Но в рекрутинге, связанным с наймом главных разработчиков, ситуация совершенно противоположная. Уделяйте очень и очень большое внимание деталям всего процесса рекрутинга, проведения собеседований и найма, чтобы исключить из него какую-то случайную деталь, которая посылала бы вашим кандидатам-звездам единственное сообщение: "Вы не достойны!"
Кодировщик Боб Розельман рассказывал с сарказмом историю о том, как он ходил в Microsoft на собеседование5. Когда настало время ланча, его оставили в комнате совещаний одного, принеся ему ланч в коробке. Это абсолютно недопустимое обращение с любым гостем, не говоря уже о потенциальном самурае - защитнике вашей деревни. Пусть вы что-то записали после утреннего собеседования, но ведь кандидаты испытали громадные трудности, сорвались с работы и, возможно, перелетели через всю страну, чтобы добровольно помочь решить ваши проблемы, и если даже они не совсем вам подходят, это не повод вести себя с ними иначе, чем с наивысшей степенью скромности и уважения.
И наконец, если вы кому-то должны сказать "нет", то делайте это быстро и с уважением. Сделать это вы должны, причем безотлагательно, хотя и не обязаны говорить кандидатам, почему они не совсем подходят. А приличия требуют, чтобы вы хотя бы разрешили им приехать еще раз при первой же возможности.
Снова о беге с препятствиями
Вернемся к самому первому вопросу: как вам нанять самых лучших людей? Как я уже говорил много страниц тому назад, для этого нет палочки-выручалочки: вы должны будете решить много проблем и проделать много работы, чтобы, переориентировав свою компанию, сделать ее местом, привлекательным для великих программистов. Вам придется уделить особое внимание всем препятствиям вместе и каждому в отдельности. Многое лежит за пределами компетенции директора по рекрутингу, управляющего по найму или даже генерального директора, но вы их обязаны делать.
В конце концов, у вас может появиться искушение сказать: "Да ну его. Зайду-ка я на один из этих Web-сайтов по найму программистов и заполучу какого-нибудь вундеркинда из Румынии, чтобы работал у меня за 20 баксов".
Только не сдавайтесь. Прекрасные люди намного ценнее обычных. В программировании они в 3-10 раз производительнее, а стоят всего лишь на 20-30% дороже. А еще они берут высокие ноты, которые никто другой взять не может.