Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 ноября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего ноября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 5 дн. 21 ч. 47 мин. и 8 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Базовое руководство по собеседованиям. Часть Пятая.



Плохие кандидаты просто ни о чем не беспокоятся и на собеседовании вообще не проявляют энтузиазма. Если говоря о чем-то, кандидат на некоторое время забывает, что находится на собеседовании, то это действительно хороший признак его страстности. Иногда явившийся кандидат очень нервничает из-за того, что должен проходить собеседование. Такое состояние, конечно же, нормально, и я никогда не обращаю на это внимание. Если вы начнете говорить с ним о Вычисли­тельном монохроматическом искусстве, он сильно оживится, и признаки нервозности пройдут. Хорошо. Мне нравятся страстные люди, которым не все равно. (Образец Вычислительного монохроматического искусства можно увидеть, если отсоединить монитор от компьютера.) Этому человеку иногда можно "бросить вызов" (например, дождаться от него чего-то явно правдивого и сказать: "Такого быть не может"). И даже если пять минут назад он очень волновался, то все равно начнет защищаться, так как неравнодушен до такой степени, что даже забудет о том, что вы собираетесь вскоре принять Главное решение в его жизни.
Во-вторых, хорошие кандидаты, на каком бы уровне сложности ни беседовали, стараются все хорошо объяснять. Я часто отвергал кандидатов из-за того, что, говоря о своем предыдущем проекте, они не могли рассказать о нем так, чтобы их понимал обычный человек. Часто те, кто специализировался в компьютерной науке, просто считают, что все должны знать теорему Бейтса или что означает выражение O(log n). И если они начинают говорить подобным образом, остановите их на минутку и скажите: "Сделайте одолжение - хотя бы ради эксперимента говорите, пожалуйста, так, чтобы это могла понимать моя бабушка". Тем не менее многие люди все равно продолжают использовать жаргон и совсем не могут понятно выражаться. Отбой! Их, по сути, нанимать не следует: они недостаточно способны, чтобы заставить других людей понимать свои идеи.
В-третьих, если проект, о котором рассказывают кандидаты, был коллективным, старайтесь узнать, брали ли они на себя руководство. Кандидат может сказать: "Мы работали над X, но начальник сказал Y, а клиент сказал Z". Тут я спрашиваю: "И что же сделали вы?" Подходящий ответ на это может быть таким: "Я встретился с другими людьми, занятыми в проекте, и написал предложение.". А вот один из неподходящих ответов: "Ну, сделать я ничего не мог. Такая была ситуация". Помните: Будь способным и Доводи дело до конца. Единственный способ узнать, доводит ли кандидат дело до конца, - выяснить, было ли это характерно для него в прошлом. На самом деле можете даже прямо попросить, чтобы кандидат привел пример из недавнего прошлого, когда он взял на себя руководство и что-то довел до конца - например, преодолел установившуюся инерцию.
Впрочем, время собеседования по большей части надо потратить на то, чтобы кандидат мог доказать - он может писать код.
Заверьте кандидата, что вам понятно, как тяжело писать код без редактора, и вы будете снисходительны, если на планшете появится что-то запутанное. Кроме того, вам понятно, как тяжело, не имея компилятора, писать код без ошибок, и вы это учтете.
Первое собеседование я начинаю по-настоящему легкой задачкой по программированию. Это я начал делать еще во время бума "дот-ком", когда на собеседования стало приходить много людей, думавших, что работа с HTML - это "программирование", и мне нужен был способ, позволяющий не тратить на них слишком много времени. Это такая задачка, которую любой сегодняшний программист должен решить где-то за минуту, например такие.
1. Напишите функцию, которая определяет, начинается ли строка с буквы A-Z в верхнем регистре.
2. Напишите функцию, которая определяет площадь круга с данным радиусом.
3. Сложите все члены массива.
Эти "блиц-вопросы" по программированию кажутся очень легкими, поэтому когда я впервые начал их задавать, то, надо признаться, считал, что с ними справится каждый. И вот что я увидел: задачка поддавалась каждому, но если посмотреть, за какое время, то здесь появлялось много вариантов.
Это напомнило мне, почему я не могу зарабатывать на жизнь, торгуя облигациями.