Акция «Шаг навстречу» с 1 по 31 сентября
Не проходите мимо! Студия «Koritsa» в очередной раз идет навстречу клиентам...
На протяжении всего сентября специальное предложение: при заказе любого сайта «под ключ» - мы проводим бесплатную внутреннюю оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах.

Также продолжает действовать акция «Большой босс»: при заказе сайта на сумму от 999$ - мы предоставляем скидку в 10% от стоимости заказа.
-10 %
от 999$
Не теряйте времени! Звоните прямо сейчас +38 095 136-61-16. До завершения акции осталось: 8 дн. 14 ч. 45 мин. и 44 сек.
Студия дизайна и рекламы Koritsa
Информационные материалы → Разное

Базовое руководство по собеседованиям



Базовое руководство по собеседованиям

Разношерстная банда, состоящая из анархистов, сторонников свободной любви и агитаторов за права клоунов, захватила на выходе из Пуэрто-Вальярта круизное судно "Корабль любви" и угрожала затопить его через семь дней вместе со всеми 616 пассажирами и 327 членами экипажа, если их требования не будут удовлетворены. И в чем же состояли эти требования? Миллион долларов, разбросанный небольшими порциями по незаметным банковским счетам, а также бесплатную реализа­цию WATFIV, т.е. ожидаемый в скором времени компилятор языка Waterloo Fortran IV. (Удивительно, как мало может объединить сторонников свободной любви и борцов за права клоунов.)
Вам как главному руководителю команды программистов фирмы Festival Cruise надо решить, сможете ли вы буквально из ничего создать этот компилятор за семь дней. Вам в помощь дают двух программистов.
Так справитесь ли вы с этим делом?
- Думаю, что да, но при определенных условиях, - говорите вы.
Одно из преимуществ от написания этой книги - я могу вас заставить говорить что угодно, и ничего вы тут не сделаете. Так при каких же условиях?
- Ну, будет ли у моей команды возможность пользоваться инструментами UML-генерации?
Это так важно? Три программиста, за семь дней, Waterloo Fortran IV. Разве успех или неудача в создании компилятора зависит от UML-инструментов?
- Думаю, что нет.
- Ладно, отчего же тогда зависит? 
- У нас будут 19-дюймовые мониторы? И предоставят вам столько кофе, сколько захотим?
И опять, это так важно? Разве успех дела зависит от кофеина?
- Думаю, что нет. Ой, минуточку. Вы сказали, что мне в помощь дают двух программистов?
Именно так.
- Кто они? Это так важно?
- Конечно! Если мы не поладим друг с другом, то никогда не сможем работать вместе. Кроме того, я знаю совсем мало суперзвезд программирования, которые сами "склепают" For-tran-компилятор за неделю, и очень много программистов, не способных меньше, чем за шесть месяцев, написать код даже баннера стартап-компании.
Вот это уже что-то!
На словах каждый согласен с тем, что самая важная часть программного проекта - это люди, но никто с уверенностью не скажет, что же вам надо сделать. Так вот, самое первое, что надо сделать, если требуются хорошие программисты, - это нанять нужных программистов. Следовательно, вам придется определять, кто будет нужным программистом, и такое обычно происходит на собеседованиях. Итак, эта глава целиком посвящена собеседованиям.
Всегда старайтесь, чтобы собеседования с каждым кандидатом проводили как минимум шесть человек, не меньше пяти из которых - это его возможные товарищи по работе (т.е. другие программисты, а не начальники). Известны ли вам компании, где собеседование с каждым кандидатом ведет только бывалый старый начальник, от решения которого все и зависит? Так вот, в них работают не очень хорошие специалисты. Очень легко впасть в заблуждение из-за одного собеседования, особенно тогда, когда с программистом беседует непрограммист.
Если даже двое из шести сотрудников, побеседовав с кандидатом, считают, что его не следует нанимать, то так и поступайте. Иными словами, "день собеседований" закончится после первых двух, если кандидата сочтут неподходящим для компании. Это неплохая идея, но, чтобы не казаться жестоким, вы, возможно, не захотите говорить кандидату заранее, сколько людей будет с ним беседовать. Я слышал о компаниях, где кандидата отвергают, если он не понравится хотя бы одному сотруднику, проводившему с ним собеседование. Мне это кажется слишком жестоким. У меня такое право имеют разве что старшие сотрудники. Ну а чтобы отвергать кандидата лишь потому, что он не понравился одному из младших подчиненных, - такого я не допускаю.
Не пытайтесь проводить собеседование сразу с целой группой людей. Это просто нечестно. На каждом собеседовании должны быть только тот, кто беседует, и тот, с кем беседуют, а проводиться оно должно в комнате за закрытой дверью и с планшетом для рисования.
Кроме того, на основе своего обширного опыта должен вам сказать, что, потратив на собеседование меньше часа, вы не примете правильного решения.